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ENFIN.... ENCORE UN...

 

RIEN QUE POUR LA PERSONNE QUI  M'A DIT DE NE PAS "SUICIDER VITUELLEMENT LE BLOG"  JE CONTINUERAI

ENCORE UN PEU

 

AUSSI AUJOURD'HUI JE VOUDRAIS VOUS PARLER D'UNE TRADITION ITALIENNE POUR PAQUES

 

LA COLOMBA DI PASQUA           Pâques en Italie

GATEAU TYPIQUEMENT  FAIT POUR LA PERIODE  DE PAQUES

ET J'EN CONNAIS PLUS D'UNE QUI ADORE CE GATEAU

 

Bien des légendes entourent la Colomba (colombe). L'une d'elles raconte que tout de suite après Pâques, lors de la Bataille de Legnano, les Milanais qui se battaient contre Barberousse virent le combat tourner à leur avantage lorsque trois colombes s'envolèrent d'une église. La légende poursuit en racontant que depuis ce temps, les Milanais se remémorent cet événement en mangeant des gâteaux en forme de colombe.

 

Partout dans le monde, la Colomba est synonyme de bonnes nouvelles et termine le repas de Pâques dans la joie.

 

Composition: la farine, du beurre, des jaunes d'oeufs, du sucre, du zeste d'orange, des amandes et du lait.

 

Dégustation: Tout en étant un délice pour le palais, sa texture délicate et moelleuse et sa croûte dorée n'en constituent pas moins un apport à haute valeur nutritive.

 

MAIS QU'EN EST TIL DE LA TRADITION PASCALE EN SICILE ?

                            Pâques en Italie 1CASSATA

Impossible de ne pas succomber à la pâtisserie sicilienne.

La première place revient sans contredit à la « cassata » : née pour célébrer Pâques après les sacrifices du Carême.

Un proverbe sicilien confirme : «Qui est privé de cassata à Pâques est vraiment à plaindre».

Notons aussi les pecorelle cli marza pane, la cuddura avec son oeuf cuit dur, aux formes variées qui fait la joie des enfants.

 

 

C'est aussi le temps des Martorana, ou Pasta Reale, des friandises à base de massepain sculpté sous différentes formes. L'agnellini pasquali, c'est-à-dire l'agneau pascal, est sans doute le plus représentatif  

 

                  MARTORANA           AGNELLINI PASQUALI

 

Pâques symbolise aussi l'arrivée du printemps. On trouve au menu des pois frais, des fèves, des artichauts mélangés et servis en frittella, ainsi que le thon frais qui marque le début de la saison de pêche.

 

Chaque village a ses petites particularités. Ainsi, à Prizzi, dans les collines au sud de Palerme, on fête la danse des démons chaque lundi de Pâques. Les habitants portent des masques sataniques en rouge et noir, des nez grotesques et obligent tous ceux qui passent à acheter une boisson dans le but de leur voler leur âme. On distribue en même temps des cannateddi, une pâtisserie pascale locale qui a beaucoup de similitude avec la cuddura

 

                                       CANNATEDDI

 

 

 

MAIS QUEL QUE SOIT LE PAYS  TOUS AIMENT LES        

 

     MAIS AUSSI LES        ET AUSSI LES

 

                     

 

ENFIN... J'ESPERE QUE VOUS N'AUREZ PAS D'INDIGESTION   RIEN QU'EN LISANT CET ARTICLE......

 

LA N'EST PAS LE BUT RECHERCHE......

 

ET AU FAIT ....... PREPAREZ VOS VALISES POUR JEUDI............!!!!.................  BONNE NUIT .........................Terry

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A
<br /> ON SALIVE ON SALIVE TOUT FAIT ENVIE. ET A LA FIN DU CAREME<br /> POUR CEUX QUI L'ONT FAIT.............. CE DOIT ETRE SUCCULENT.<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Nous avons gouté à la colomba di Pasqua, delicieux, offerte par un ami Monesgasque d'origine Italienne ;un vrai bonheur de gourmandise; avec Paule nous ne l'avons goute qu'une fois .La gourmandise<br /> dépasse les frontiéres ,Comme le ventre passe au dessus de la ceinture a cause de notre gourmandise .Amitiées à tous les deux PAULE & GEORGES<br /> <br /> <br />
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N
<br /> ben il n'y a que toi qui peut si bien parler de l'Italie!!<br /> <br /> <br />
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