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POURQUOI MARDI GRAS ?

DEMAIN CE SERA  MARDI GRAS..

LE SOMMUM  DE LA PERIODE DES CARNAVALS  PUISQUE ENSUITE ( pour les chretiens)NOUS ENTRERONS DALS LE TEMPS DU CAREME

MAIS D'OU VIENT L'ORIGINE DUMARDI GRAS?

VOUS LE SAVEZ MAINTENANT JE SUIS DE TEMPERAMENT CURIEUX ET J 'AIME BIEN SAVOIR LE "POURQUOI DU COMMENT"
ALORS j'AI FOUINE  ...CHERCHE...  ET J' AI TROUVE  !!!

VOICI CEQUE L'ON DIT SUR L 'ORIGINE  DU MARDI GRAS :

L’origine du Mardi Gras date comme la plupart des grandes fêtes religieuses chrétiennes, au temps des romains.
La fête païenne s’intitulait les calendes de mars.
En effet, les romains  célébraient le réveil de la nature par des rites agraires.
 A cette occasion, les interdits étaient transgressés et les déguisements autorisés.

Les chrétiens quant à eux, fêtent le mardi gras car le mercredi des cendres est le début de la restriction de viandes et de pâtisserie.

 Le Carême, période de jeûne de 40 jours entre le mercredi des Cendres (symbolisant le retour biblique d'Adam à la poussière) et le jour de Pâques (résurrection du Christ)

Avant cette période de privation, il était de coutume de faire la fête et de manger "gras". Le Carnaval était représenté par un mannequin grotesque que l'on brûlait le mercredi des Cendres, premier jour du Carême.

Le Carnaval
s'étend théoriquement de l'Epiphanie au mercredi des Cendres, mais il atteignait jadis sont paroxysme lors du repas du Mardi gras, marqué par une abondance de viandes et de pâtisseries.

Aujourd’hui, Mardi Gras est fêté partout dans le monde et à chacun de manière différente.

Pour marquer le coup avant que ces privations ne commencent, la veille, le mardi, on faisait gras. On finissait les aliments gras avant de se mettre au carême. On en profite pour faire des beignets, des bugnes et des fritures. De plus, la tradition du carême veut qu’on arrête également de manger des œufs, donc on en profite pour faire des crêpes.


Par opposition au carême, le carnaval est une période de joie et de liberté où les règles de vie normales sont suspendues et où chacun fait un peu comme il lui plaît : on se déguise, on mange tout ce qu’on veut, on sort chanter dans les rues.


Aussi, pour vous mettre dansl'ambiance voici une recette de "BUGNES LYONNAISES"

Préparation : 30 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de beurre
- 2 oeufs
- 3 cl de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- Huile pour la friture

Préparation :

Faire ramollir le beurre, battre les oeufs à la fourchette.

Dans un saladier, disposer la farine en fontaine, ajoutez le sel, le beurre, les oeufs battus, la fleur d'oranger.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pate consistante. former une boule et laisser reposer 2 heures au moins au frais.

Faites chauffer l'huile.

Abaissez la pâte sur une épaisseur de 5 mm.
détailler en bandes de 10 cm sur 4 cm et faire une incision au centre de 5 cm.

Passez un coin de la bande dans l'incision de sorte à faire un noeud ou laisser tel quel.

Plongez les bugnes dans la friture (elles doivent remonter rapidement si l'huile est suffisammnent chaude), les retourner 1 fois et les égoutter, une fois cuites sur du papier absorbant.

Saupoudrez de sucre semoule ou de sucre glace et servez chaud (mais sont aussi bonnes froides).


          BON APPETIT !!!!

AVEC UN VERRE DE CIDRE  POUR FAIRE GLISSER LE TOUT.....                  Terry

bon dites  si elles sont reussies..pensez  à m'en mettre de côte.... Je viens .......

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